Marco jurídico general de la extranjería en la América Indiana (1492-1680) - Oropeza Chávez, Ana Brisa (2025)
El objetivo de esta contribución es ofrecer un esquema general de la regulación jurídica en materia de extranjería en el Derecho indiano, a partir del descubrimiento oficial del Nuevo Mundo y hasta la promulgación de la Recopilación de Leyes de los Reynos de las Indias de 1680. El trabajo se estructura a partir de una introducción que explica las delimitaciones del objeto de estudio, seguido de un apartado que desarrolla los conceptos legales de extranjero y de natural, para continuar con la tipología de las distintas normas que regularon al colectivo de extranjeros y finalizar con una descripción del procedimiento para acceder a la naturaleza castellana desde la extranjería. A lo largo del estudio se abordarán conceptos como el de ius soli, ius sanguinis, vecindad, domicilio y profesión de la fe católica como presupuesto lógico-normativo de la configuración de la personalidad jurídica. Estos elementos permiten demostrar que existió una política regia para regular y controlar a los extranjeros que participaron tanto en la Carrera de Indias como en la vida social y política de la América indiana.