En busca de un equilibrio: el valor de la etnografía y la pertinencia de la ideología: Reseña de La herranza de Pasco. Celebración de la vida a cargo del Proyecto Qhapaq Ñan (Lima: Ministerio de Cultura, 2014) - Rivera Andía, Juan Javier (2024)
Esta es una de la escasamente difundida veintena de etnografías producidas por el Ministerio de Cultura del Perú desde fines de la primera década del presente siglo. Casi todas ellas se han publicado ricamente acompañadas de material audiovisual. Entre todos estos aspectos, aquí nos ocuparemos casi exclusivamente de su aspecto textual.1 Esta etnografía atañe a Pasco, unidad administrativa creada, en buena medida, en función de la importante actividad minera en la zona (descrita en La guerra silenciosa de Manuel Scorza); pero de cuyas actuales prácticas ganaderas de raigambre indígena conocemos muy poco. Probablemente estemos, pues, frente a una de las primeras publicaciones sobre los ritos ganaderos de esta región.