Pre-Hispanic agriculture in the punas de Junín - Matos, Ramiro (1980)
Desde hace una década estamos trabajando en la cuenca hidrográfica del Río Mantaro, sierra central del Perú. Este río, en su cauce, entre sus nacientes en la laguna de Chinchaycocha y la desembocadura sobre el río Ene, atraviesa por tres ecosistemas claramente diferenciales: La puna, el valle y la quebrada. Estos segmentos geográficos con cierta unidad en su espacio, a su vez guardan continuidad fisiográfica, biótica y de relieve, desde los 4,200 m. sobre el nivel del mar en el altiplano, hasta los 1,800 m.  en la región selvática. Como ocurre en todo el territorio andino, es igualmente común a los tres sectores, la multiplicidad de nichos ecológicos.