Andean nationalism - Franco, Carlos (1980)
Luis Valcárcel tuvo un rol fundamental en lo que se ha dado en llamar "la escuela cusqueña" o "el indigenismo cusqueño". Probablemente el intelectual más prestigiado del Cusco, (aunque nacido en Moquegua), Valcárcel fue no sólo el más activo promotor cultural de la región, sino también un orientador de las jóvenes generaciones cusqueñas. Su nombre y acción están asociados a la renovación ideológica, universitaria y política más importante del Cusco de este siglo.