Aspectos neuropsicológicos del trastorno obsesivo compulsivo - Soto Añari, Marcio Fernando (2018)
Se hace un análisis neuropsicológico del trastorno obsesivo compulsivo (toc), en particular, de los hallazgos más representativos desde el punto de vista estructural cerebral y funcional cognitivo. Los estudios de neuroimagen muestran que los circuitos más relacionados con el trastorno obsesivo compulsivo son los que implican a la corteza prefrontal orbitaria (cpforb) y sus conexiones con el núcleo caudado y la corteza paralímbica. Estas anomalías son más por exceso que por defecto: se observa una hiperactivación de estos circuitos. Las deficiencias desde el punto de vista cognitivo se asocian con las funciones ejecutivas, la memoria no verbal y las habilidades visoperceptivas. Se plantea la necesidad de abordar esta patología multidisciplinarmente, así como la búsqueda de tratamientos no solo farmacológicos sino también psicoterapéuticos.