God's shalom and the violence of religions - Barros, Marcelo (2003)
Una característica evidente de los tiempos actuales es la violencia estructural de la sociedad y la fascinación del mal. Hasta las religiones están siendo acusadas de ser factores de guerra y violencia. El escritor José Saramago se queja: "Siempre tenemos que morir de algo, pero ya se perdió la cuenta de los seres humanos muertos de la peor manera que los seres humanos han sido capaces de inventar. Una de ellas, la más criminal, la más absurda, la que más ofende a la razón, es aquella que, desde el principio de los tiempos y de las civilizaciones ha mandado matar en nombre de Dios".