Hacia una comprensión integral del ser humano: Aportes del pensamiento católico a la psicoterapia - Cahuata Hernández, Brian (2026)
En la actualidad, la proliferación de modelos terapéuticos en el ámbito de la psicoterapia ha dado lugar a una diversidad tanto en la comprensión de la persona humana como en los métodos de intervención. Frente a este panorama plural, el presente artículo propone una comprensión integral del ser humano basada en los fundamentos filosóficos del pensamiento católico, así como en encíclicas y discursos que conciben al hombre como un ser espiritual, capaz del bien y orientado hacia la trascendencia, lo cual da sentido a su existencia. Se sostiene que esta perspectiva, lejos de limitar la práctica psicológica, puede enriquecerla al ofrecer una visión más profunda e integral de la persona. Dicha visión responde a los anhelos fundamentales de la naturaleza humana, como el amor, el sufrimiento y el deseo de trascendencia. En este marco, las acciones del psicólogo se ordenan en torno a la virtud y a la acción de la gracia santificante dentro del ámbito psicoterapéutico. Así, se propone una postura terapéutica que busca sanar y conducir al ser humano hacia una visión trascendente, fundamentada en la fe católica.