Diferencias en procesos atencionales entre músicos aficionados y no músicos de una universidad privada de Arequipa - Zacarías Portugal, Josemaría (2026)
La práctica musical ha demostrado tener efectos positivos en el desarrollo de funciones cognitivas, auditivas y motoras. Asimismo, diversas investigaciones sugieren que el entrenamiento musical puede potenciar las capacidades atencionales y ejecutivas, especialmente en poblaciones juveniles. Por lo que, el objetivo de la presente investigación fue comparar la atención selectiva y  sostenida entre músicos aficionados y no músicos de una universidad privada de Arequipa. Así como en función del sexo y su relación con la edad. El diseño de la investigación fue empírico, comparativo y de corte transversal. En el estudio participaron 178 estudiantes universitarios no músicos y 73 músicos aficionados pertenecientes a la Orquesta Filarmónica Juvenil de una universidad privada de Arequipa. Los instrumentos utilizados fueron una ficha sociodemográfica y el test de atención d2. La aplicación se llevó a cabo durante el año académico 2023. Los músicos aficionados obtuvieron puntuaciones significativamente superiores en el control atencional y cometieron una menor tasa de errores, en comparación con los no músicos. Asimismo, se observaron diferencias asociadas a variables individuales: los varones mostraron ser más eficaces y precisos en tareas de atención selectiva y sostenida; y tener menor edad está asociado a cometer menos errores, es decir, poseen un mayor control atencional. Los hallazgos respaldan la hipótesis de que el entrenamiento musical se asocia con un mejor desempeño en diversos procesos atencionales. Además, se identificó que ser varón y ser más joven está asociado a mejores capacidades atencionales, especialmente del tipo selectivo y sostenido.