The scenes of war in the Cáceres region - Eyzaguirre, Graciela (1992)
La región "Andrés Avelino Cáceres" es una de las que mayor grado de violencia política confronta en el mapa de la guerra del Perú. La razón radica probablemente en su importancia estratégica, tanto desde el punto de vista económico como militar, por ser la puerta de entrada a la capital de la república. En los últimos años, Sendero Luminoso ha venido concentrando aquí su labor, obligando a que las fuerzas dl orden ubiquen este espacio regional como un frente importante que no puede ser perdido porque, en palabras del General(r) Mercado Jarrín, "...quien domine la cordillera central domina el corazón terrestre y quien domina el corazón terrestre y quien domina el corazón terrestre domina al Perú..."