Continuity and resistance of the Andean - Pease G.Y., Franklin (1981)
Cuando el historiador o el antropólogo contemporáneo se enfrentan a la sociedad andina, suelen preguntarse inicialmente por los cambios que ocurrieron en ésta a raíz de la invasión española, y desde entonces hasta el presente. Más recientemente ha ingresado a la discusión un interrogante aparentemente opuesto y en realidad complementario: ¿hasta dónde hay una continuidad andina, por debajo y por encima de los cambios introducidos desde el siglo XVI? Quisiera iniciar esta breve nota sobre algunas formas de resistencia andina, precisando que al hablar de resistencia no quiero referirme únicamente a las rebeliones armadas que han motivado la mayoría de los estudios en torno a aquella; prefiero buscar indicadores de las otras formas de resistencia consensual o consentida, que pueden entenderse en su confrontación con la presión occidental.