Clima laboral y vulnerabilidad al estrés en trabajadores de una empresa de industria textil - Lazo Manrique de Vargas, Merly Clariza (2019)
En el estudio se relaciona el Clima Laboral y la Vulnerabilidad al Estrés en 151 trabajadores del área de administración y planta de una Empresa de Industria Textil de la Ciudad de Arequipa, Perú. El promedio de edad es de 35 años, de los cuales el 72.8% son mujeres y el 27.2% son hombres. Se utilizaron como instrumentos la Escala de Clima Laboral CL- SPC de Palma (2004) y el Test de Vulnerabilidad al Estrés de Miller y Smith (1987). Los resultados indican que el 47% de trabajadores tiene una actitud media hacia el Clima Laboral y la edad no correlaciona con la variable, asimismo, las mujeres tienen una actitud más favorable que los hombres, se observa también que el personal administrativo presenta puntajes más altos que los trabajadores de planta en la percepción sobre el Clima Laboral. Se encontró además que el 60.3% de los trabajadores son vulnerables al estrés, las mujeres presentan puntajes más altos que los varones que indicaría mayor grado de vulnerabilidad al estrés, los trabajadores de planta son más Vulnerables al Estrés que los que trabajan en administración y el porcentaje de variabilidad explicada es del 17%, datos que indicarían que la Vulnerabilidad el Estrés en los trabajadores se explica por la percepción desfavorable al Clima Laboral.