Satisfacción con la vida en adolescentes de secundaria: su relación con acoso y ciberacoso escolares - Luna Bernal, Alejandro Cesar Antonio (2025)
satisfacción vital en adolescentes. En ese marco, uno de los aspectos más relevantes a considerar es la violencia escolar, debido al papel central que las relaciones entre pares juegan en el desarrollo psicosocial del individuo. En este sentido, este trabajo se planteó como objetivo analizar la relación del bullying y el cyberbullying con la satisfacción vital en estudiantes de secundaria. Se realizó una investigación cuantitativa no experimental, transversal y correlacional. La muestra se compuso por 119 estudiantes de una escuela secundaria pública de Guadalajara (Jalisco, México), quienes respondieron el Cuestionario de Bullying, el Test de Cyberbullying y la Escala de Satisfacción con la Vida. No se identificaron diferencias estadísticamente significativas por grado escolar. Respecto al género, los varones tendieron a presentar puntuaciones más elevadas en dos dimensiones del bullying (agresión y victimización). Se encontraron correlaciones inversas de la satisfacción vital con la mayoría de las variables de acoso y ciberacoso, con excepción de la victimización y la observación en hombres, y de la ciberagresión en mujeres. Los hallazgos se discuten en el marco de la literatura sobre violencia escolar y satisfacción con la vida en adolescentes.