Black woman: Reality and resistance - Zengarini, Gabriela (2001)
El paradigma de la inculturación desde una reflexión teológico-pastoral en América Latina lleva al reconocimiento de la riqueza pluricultural y multiétnica, así como también de la realidad de la miseria social y de la discriminación racial y sexual. Una evangelización inculturada exige como dinámica el respeto y valoración de las raíces histórico-culturales de los pueblos y grupos sociales y el tratamiento de las consecuencias de esta misma realidad histórica y cultural. En este artículo se quiere realizar una primera aproximación a la realidad de la mujer negra en Brasil, abordando no sólo la relación de género sino también étnica.