Amazon: The lessons of chaos - Ab'Saber, Aziz (1995)
Por decenas de años, a partir de la década del 60, la Amazonía fue presentada al mundo occidental como una región uniforme y monótona, desprovista de diversidad fisiográfica y ecológica. Un espacio sin gente y sin historia, posible objeto de cualquier manipulación a través de proyectos pensados a distancia, o sujeto impune de propuestas de obras faraónicas, vinculadas a un falso concepto de desarrollo. Tal vez se deben a eso lo sucesivos y casi siempre irreversibles fracasos de las políticas nacionales para la Amazonía.