Uso excesivo del celular, calidad de sueño y soledad en jóvenes de la ciudad de Arequipa - Sota Velásquez, Atena (2021)
Se dice que el uso excesivo de celulares entre adolescentes y jóvenes puede causar efectos negativos en su salud psicológica y física, así como en su calidad de sueño. En diversas investigaciones se menciona que las personas que informan un mayor nivel de soledad también refieren menos sueño. Sin embargo, todavía es necesario profundizar, la relación entre el uso excesivo al celular, la calidad del sueño y la soledad, ya que no existe suficiente evidencia para definirla. Se seleccionó una muestra de 397 estudiantes universitarios de la ciudad de Arequipa, utilizando como criterio de inclusión que cursen estudios en una universidad y que se encuentren entre el rango de edad de 17 a 25 años. Los estudiantes fueron invitados a completar un cuestionario anónimo que contenían datos demográficos, la Escala de Soledad de la Universidad de California los Ángeles ULS-8, el Índice de Calidad de Sueño de Pittsburgh ICSP y el cuestionario autoadministrable del Uso Problemático del Celular para adolescentes. Se encontró que las variables soledad, calidad del sueño y uso problemático del celular tienen una relación significativa entre sí. Los resultados obtenidos corroboran la hipótesis planteada, encontrando que, sí existe relación entre las variables soledad, calidad del sueño y uso problemático del celular en estudiantes universitarios.