Agriculture in the highlands of Puno - Tapia, Mario E. (1999)
En muchas ocasiones, al mencionar el departamento de Puno, se lo relaciona con la pobreza, situaciones de abandono y desastres, como el problema de la sequía, como reza el título de un artículo escrito por Fernando Paredes en 1983, a consecuencia de la grave sequía que asoló la región altiplánica. Puno, departamento ubicado al extremo suroeste del país, ostenta, sin embargo, el título de capital folclórica de América, y cuenta con importantes fuentes de recursos naturales, con riquezas culturales y una población rural muy trabajadora, por lo cual no debería estar en esa situación de abandono. La pregunta es ¿qué se puede hacer o modificar para que esos problemas no afecten tan dramáticamente a la población?