Water distribution in irrigation systems: Problems and Alternatives - Hendriks, Jan (1986)
Durante los últimos 20 años, varias entidades gubernamentales y no-gubernamentales en el Perú han realizado mayores esfuerzos en ampliar la frontera agrícola bajo riego por medio de proyectos de irrigación. En primer lugar, debemos señalar que este afán ha resultado en un cierto descuido en cuanto a explorar las posibilidades de rehabilitar las infraestructuras hidráulicas existentes. En segundo lugar, el enfoque, que se ha dado en los proyectos de riego ejecutados, ha sido de una opción eminentemente técnica: la construcción de un canal principal y, a veces, de algunos canales laterales, sin dar atención o seguimiento al uso organizativo/productivo del sistema de riego junto con los beneficiarios.