Indigenismos textiles de la costa norperuana: Un bosquejo léxico - Andrade Ciudad, Luis (2024)
En los últimos años se han realizado importantes estudios sobre la textilería tradicional en el norte del Perú desde el punto de vista etnográfico y antropológico (Gutiérrez 2016; Gutiérrez 2020; Quiroz Malca 2021). Asimismo, se ha publicado una valiosa recopilación de léxico vernacular de esta región, realizada en las primeras décadas del siglo XX por Hans Heinrich Brüning (Brüning 2017). Estas publicaciones entregan nuevas evidencias léxicas sobre el campo de la textilería tradicional norperuana, tanto para la costa como para la sierra, que conviene reunir y comentar de manera integral, con miras a profundizar el conocimiento de esta área en el futuro. En este artículo me concentraré en las voces textiles correspondientes a la costa.