Women’s Sleep Disfunction is Predicted from Negative Affect - R. León, Federico (2026)
La afectividad negativa aumenta con el sueño corto y/o de pobre calidad y las mujeres tienen más problemas de sueño y experimentan más afectos negativos que los hombres. En este estudio se evaluó la hipótesis de que la salud del sueño está relacionada a los afectos negativos más fuertemente entre las mujeres que entre los hombres. Otras hipótesis del estudio abordaron el afecto positivo y las profesiones. Una encuesta en línea que incluía el Índice de Calidad del Sueño de Pittsburgh fue respondida por 525 estudiantes de cuatro universidades peruanas. La salud del sueño emergió relacionada al afecto negative con más fuerza entre las mujeres: mientras que diferencias no-significativas fueron observadas entre los hombres a dos niveles diferentes de disfunción del sueño, las mujeres reportaron afectos negativos significativamente mayores si estaban en el nivel alto de disfunción. El afecto positivo no produjo este tipo de resultado y la profesión no moderó las relaciones. Se concluye que la salud del sueño se relaciona con el afecto negativo más fuertemente entre las mujeres que entre los hombres. Los hallazgos sugieren una necesidad de explorar y tratar síntomas depresivos en mujeres con problemas de sueño en servicios clínicos.