Género e imaginación ético-moral en el contexto del mundo andino: Un examen preliminar - Judd Zanon, Esteban (2001)
Para enfocar mejor la cuestión de género y sus efectos en nuestro contexto del mundo andino, es necesario envolvernos en una conversación interdisciplinaria y multicultural más amplia en torno a las particularidades del tema en esta realidad. Numerosas investigaciones y experiencias plantean su problemática y posibilidades. A la vez, se exige señalar las oportunidades existentes, y por crearse, de entablar un diálogo sobre la emergente presencia de género como factor sociocultural propia de esta región. ¿Cómo se explica su surgimiento dentro de la complejidad del nuestro tejido social fragmentado y conflictivo? ¿Es una idea foránea importada desde fuera?