The indigenous community and its transformation according to Castro Pozo - Marzal, Manuel (1980)
Como se sabe, el momento más importante del Indigenismo peruano moderno es la década de los años 20, en la cual vuelve a reconocerse la existencia de la comunidad indígena, sucesora de la antigua "república de indios", y se publican una serie de sugestivos ensayos sociales, replanteando el tema indígena, después de un largo silencio. Tales ensayos son: Nuestra comunidad indígena (1924) de Hildelbrando Castro Pozo, Tempestad en los Andes (1927) de Luis E. Valcárcel, Siete ensayos de interpretación de la realidad peruana (1928) de José C. Mariátegui, El nuevo indio (1930) de José U. García y La realidad nacional (1931) de Víctor A. Belaunde.