Hacia descripciones nítidas de la cultura organizacional - R. León, Federico (2020)
El Marco de Valores en Competencia es el modelo mejor estudiado de cultura organizacional. Su instrumento de evaluación solicita al informante distribuir 100 puntos entre opciones de respuesta representativas de los cuatro tipos de cultura del marco. Un sesgo en las respuestas ocurre cuando el informante, aplicando el menor esfuerzo o temiendo represalias, distribuye los 100 puntos en montos aproximadamente iguales. Este artículo presenta análisis de datos provenientes de una empresa pública peruana que produjeron descripciones más válidas de la cultura organizacional cuando se convirtió los puntajes a 1s y 0s, dependiendo de si el puntaje era o no el mayor de los cuatro. Un estudio que además evaluó liderazgo y bienestar emocional en una empresa privada generó resultados equivalentes.