(Dis) equal before the law: Ethnic claims and human rights in the struggle for indigenous citizenship - Márquez Calvo, Jaime (1995)
La ciudadanía de la población indígena ha sido sistemáticamente cuestionada en la historia del Perú. Ello no ha sido un obstáculo, sin embargo, para que esta población —organizada en comunidades campesinas y nativas— desarrolle un reclame permanente por el respeto de sus derechos como personas y como pueblos. En este proceso, junto a otros componentes, la "dimensión étnica" ha sido y sigue siendo un importante factor de identidad en los movimientos campesinos, llegando a jugar un rol decisivo en la lucha por la vigencia de sus derechos, en su dimensión de derechos étnico-culturales, se encuentran presentes en las reivindicaciones y demandas de las organizaciones que representan a las comunidades indígenas en el Perú.