Satisfacción con la vida y estilos de afrontamiento en adolescentes de colegios públicos en la ciudad de Arequipa - Urrelo Toledo, Atenas Johaira (2020)
La presente investigación de tipo comparativo, tuvo como objetivo principal establecer la asociación entre la satisfacción con la vida y los estilos de afrontamiento en adolescentes de colegios públicos en la ciudad de Arequipa de acuerdo a ciertas variables sociodemográficas. Para lo cual se trabajó con una muestra de 872 estudiantes del cuarto y quinto de secundaria (463 mujeres y 409 varones). Para su evaluación se aplicó la Escala de Satisfacción con la Vida y la Escala de Afrontamiento para Adolescentes. Los resultados evidenciaron correlaciones significativas entre satisfacción con la vida y los tres estilos de afrontamiento. En relación con la satisfacción con la vida, el 71.8% de la muestra se encuentra en un rango de satisfecha y muy satisfecha, siendo los varones quienes presentan una mayor satisfacción; y más aún quienes tienen 18 años. En cuanto al afrontamiento se puede apreciar que el estilo al cual más recurren los estudiantes es aquel dirigido a la relación con los demás, siendo los varones quienes hacen más uso de dicho estilo. Respecto a la edad, los más jóvenes (15 y 16 años) manifiestan mayor incapacidad para enfrentar el problema, y en cuanto a las instituciones a las que pertenecen, se observa que los alumnos de colegios de varones recurren más a un estilo dirigido a la relación con los demás, en cambio los alumnos de colegios mixtos prefieren hacer uso del estilo improductivo.