Percepción del fenómeno de la migración internacional en inmigrantes y nativos de la ciudad de Talca - Carazas Machado, Luis Angel (2025)
La presente investigación busca recabar y analizar información acerca de la manera de pensar de inmigrantes y nativos de la ciudad de Talca (Región del Maule, Chile) en cuanto a su experiencia frente al fenómeno de la migración. Para el desarrollo de la investigación se utilizó metodología cualitativa, mediante el análisis de entrevistas semiestructuradas. Los principales resultados dan cuenta de lo siguiente: la experiencia de la migración ayuda a generar más empatía frente a los otros migrantes, la sensación de reducción de derechos por parte de los migrantes, las diferenciación y sellos que dejan los migrantes según su nacionalidad y la creación de una fusión cultural con la chilena, que ya se está dando en la actualidad.