Puno: Processes towards a human and competitive development - Barrenechea Lercari, Carlos (1999)
Se estima que, a la llegada de los españoles, la población del altiplano era de un millón de personas, es decir, aproximadamente la misma que hoy. La diferencia es que en esa época los problemas básicos de empleo, disponibilidad y acceso a la alimentación estaban esencialmente cubiertos. El proceso histórico de este espacio, luego de miles de años de desarrollo autónomo, estuvo marcado por el abandono y gradual destrucción de conocimientos y tecnologías forjadas para responder a sus particulares retos, significó el desplazamiento y marginación de las especies agrícolas y pecuarias nativas y la deforestación del altiplano, llevando a agudizar su adversidad climática.