Ejes de discusión entre holistas y localizacionistas en torno a las funciones cerebrales - López Velásquez, Norman (2019)
El fin de este trabajo es describir y analizar los puntos de discusión entre las Escuelas Neuropsicológicas Localizacionista y Holista, en torno al procesamiento de la información en el cerebro y la localización de la función del lenguaje. Temas que marcaron el desarrollo de la Neuropsicología y posibilitaron la actual consolidación mundial del paradigma neurocientífico. Desde la posición Localizacionista el almacenamiento de la experiencia sensible en el encéfalo se efectúa de forma estática y la localización del lenguaje en centros cerebrales focalizados. Mientras que desde la posición Holista el procesamiento dinámico de la información en el cerebro y la compartimentalización del lenguaje en diversas regiones y sistemas cortico-subcorticales.