Antigua Grecia y España (siglos XV y XVI): identidad, extranjería y «nación»: Una interpretación del otro - Ciaramitaro, Fernando (2025)
Los antiguos griegos y los españoles de la Edad Moderna tienen en común lo que en sociología se llama el lado del in-grup y el del out-grup: la distinción entre «nosotros» y «otros». El «civilizado» y el bárbaro. Desde un enfoque multidisciplinario que se modula entre la historia del pensamiento, la historia de las instituciones, la filosofía política y a través del empleo de fuentes históricas y literarias, se analizan las identidades, la extranjería y el ser del heleno y del hispánico, a través de una propuesta cualitativa. Se presenta un cuadro discursivo con alcance descriptivo en el cual la hipótesis se articula de esa manera: algunos principios que se relacionaban con las creencias religiosas y la idea de «sangre» o estirpe fueron comunes a griegos e ibéricos de los siglos XV y XVI; se pretenden describir conceptos que están presentes en las dos realidades socioculturales y que recibieron amplificación según la época y los pensadores.