Fray Bartolomé de las Casas obispo: La condición miserable de las naciones indianas y el derecho de la iglesia: (Un Escrito de 1545) - Sempat Assadourian, Carlos (1990)
En el Apéndice transcribo dos documentos, que hasta donde yo sepa no han sido publicados o aprovechados en extenso por la moderna investigación histórica.  Corresponden al encuentro que tuvieron  en la ciudad de Gracias a Dios, en 1545, el licenciado Francisco Marroquín, obispo de Guatemala, y los dominicos Bartolomé de las Casas, obispo de Chiapa, y Antonio de Valdivieso, obispo electo de Nicaragua. El primer documento es una petición y requerimiento presentado por los tres prelados a la Audiencia de los Confines el 19 de octubre.