Religion and social control in the colony: The case of the urban Indians of Lima, 1570 - 1620 - Lowry, Lyn (1988)
La religión católica ocupó un papel sumamente importante en la vida colonial. Todavía podemos encontrar vestigios de su importancia en las numerosas obras arquitectónicas y en el arte religioso, tanto en las aldeas pequeñas de América Latina como en sus ciudades grandes. Pero la religión ha dejado también otra marca, no menos material que la de los edificios: la iglesia católica y sus ministros que formaron una fuerza parta la pacificación, la modelización y el control de los naturales de América. No es exagerado decir que para la mayoría de los indígenas del nuevo Mundo, la religión impuesta por os conquistadores les resultó a la vez una entrada en la cultura europea y un mecanismo para sí conquista y dominación.