La realidad de la conciencia y las paradojas de la explicación materialista: Análisis del debate entre Daniel Dennett Y John Searle - Carlos Tuppia, Juan (2018)
En este artículo se presenta el problema de la conciencia como viene estudiada en los últimos decenios por la filosofía de la mente. Al respecto, se muestra un breve status quaestionis de las principales posiciones, deteniéndose particularmente en el debate acaecido en los años noventa entre  Daniel Dennett y John Searl. La tesis fundamental del artículo intenta mostrar (a) la evidencia fuerte de la realidad de la consciencia para una neurociencia abierta a los hechos y (b) la insuficiencia de las principales explicaciones para integrar lo material e inmaterial; lo subjetivo y objetivo de este fenómeno como objeto de estudio. Estos datos parecen sugerir la necesidad de unas matrices filosóficas diferentes a las que usualmente son utilizadas en la filosofía de la mente.