Afrontamiento y sobrecarga subjetiva de cuidadores de pacientes con diagnóstico de demencia - Arcos Náquira, Maria Elena (2018)
El objetivo de la presente investigación fue establecer la relación existente entre el afrontamiento y la vivencia subjetiva de sobrecarga en cuidadores de pacientes con demencia. La muestra estuvo compuesta por 83 cuidadores, la mayoría de sexo femenino, con una edad media de 54 años y pertenecientes a un nivel socioeconómico medio. Se utilizó la Escala de Estimación de Afrontamiento de COPE y la Escala de Sobrecarga del Cuidador de ZARIT. Los resultados muestran que existe una correlación positiva y significativa entre el afrontamiento y la sobrecarga subjetiva. Concluimos que el uso de estrategias cognitivas y conductuales centradas en la emoción y el problema producen menor sobrecarga que aquellas que hacen uso de estilos de afrontamiento centrados en la percepción.