En defensa de la realidad espiritual de la inteligencia - Carpio Chanamé, Franco Fabricio (2021)
El desarrollo de la neurociencia nos ha permitido comprender mejor el misteriodel cerebro y la inteligencia, con sus sorprendentes hallazgos no obstante hatraído consigo el riesgo tentador de materializar de manera absoluta la realidaddel ser humano. El presente artículo se presenta como una exposición apologéticade la irreductibilidad de la inteligencia a la materia siguiendo el métodofilosófico. Esta defensa, sin embargo, no se circunscribe a la sola inmaterialidadde esta capacidad humana, sino que pretende hacer explícita la subsistencia otrascendencia de la misma a la luz de la filosofía tomista.Palabras clave: Inteligencia, espiritualidad, alma, realismo psicológico.