Towards a new technological proposal: The role of manufacturing and cities in the development of rural areas such as Cajamarca - Frías, Carlos (1994)
Según el Censo de Población de 1993, Cajamarca es el cuarto departamento más poblado, uno de los más pobres a nivel nacional y uno de los que tiene mayor población rural y ocupada en la actividad agropecuaria. Quizás por esto las propuestas de desarrollo más importantes para Cajamarca han tenido como eje de un desarrollo sostenible para el departamento. La realidad de Cajamarca nos muestra, sin embargo, que estas propuestas, siendo vitales, no son suficientes para lograr el crecimiento económico departamental, disminuir la pobreza y detener el éxodo y la migración de sus recursos humanos.