Ansiedad manifiesta en escolares peruanos: Un estudio comparativo de acuerdo al sexo y edad - Carbajal León, Carlos Alberto (2019)
En las últimas décadas creció el interés por investigar dificultades asociadas a la adaptación social y emocional en niños y adolescentes, entre éstas, la ansiedad. El presente estudio busca establecer las diferencias en la prevalencia de la ansiedad en función al sexo y edad en escolares peruanos. La muestra estuvo constituida por 422 escolares (143 varones y 279 mujeres), cuyo rango de edad fue de 10 a 16 años (X = 12.69), a quienes se aplicó la Escala de Ansiedad Manifiesta en Niños. Se utilizó la U de Mann-Whitney y la probabilidad de superioridad (PS) como estimador del tamaño del efecto. Los resultados indican que existen diferencias en la prevalencia de la ansiedad en función al sexo y edad en escolares peruanos, pero éstos no presentan una significancia práctica. Se discuten las implicancias de los resultados en el contexto peruano.