San Ramón de la Nueva Orán: «la última ciudad fundada en América» - Aramendi, Bárbara M. (2025)
En el presente trabajo nos adentramos en la fundación de la ciudad de San Ramón de la Nueva Orán, ocurrida a fines del siglo XVIII, en la frontera este de la Intendencia de Salta del Tucumán. La preocupación por la creación de nuevas ciudades nos permite indagar sobre la construcción del poder institucional, y sobre quiénes fueron los beneficiados en el reparto de ese poder. Uno de los interrogantes que se nos plantea tiene que ver con la relación de la novel ciudad respecto de las vecinas ciudades de Salta, Jujuy y Tarija y cómo influyeron sus élites, cabildos y autoridades en la construcción de poder de la nueva jurisdicción. Para llevar a cabo esta investigación trabajamos principalmente con documentación alojada en el Portal de Archivos Españoles y en el Archivo y Biblioteca Históricos de la Provincia de Salta, fundamentalmente en los Fondos de Gobierno y Protocolos Notariales.