El legado del historiador Eusebio Quiroz Paz-Soldán (1940-2023) - Arce Espinoza, Mario Rommel (2023)
Descendiente de José Santiago Domingo, uno de los diecisiete hermanos Paz-Soldán y Ureta, Eusebio Quiroz Paz-Soldán nació en el distrito de Miraflores, Arequipa, en 1940. En 1956 ingresó a la Facultad de Letras de la Universidad Nacional de San Agustín (UNSA), en Arequipa, para seguir estudios superiores en el Instituto de Historia. Su tesis de bachiller en Ciencias Históricas, presentada en 1964, estuvo dedicada a Mariano Felipe Paz-Soldán, uno de sus antepasados de gran mérito intelectual y referente nacional, el primer historiador que escribió, a partir de 1868, acerca del Perú independiente.