Actores americanos y producción de saberes normativos en la monarquía española: Reseña del libro We, the King de Adrian Masters - Cunill, Caroline (2024)
La estancia en Madrid de Pedro Rengifo, que se auto-identifica como «mestizo» procedente del Perú, sirve de hilo narrativo a la obra de Adrian Masters, We, the King. Creating Royal Legislation in the Sixteenth-Century Spanish New World. A lo largo de los seis capítulos que componen el libro, seguimos entonces los pasos de Pedro que, en 1584, entregó al Consejo de Indias un voluminoso expediente, resultado de la movilización de más de ciento cincuenta actores del virreinato peruano, para pedir que los mestizos puedan acceder a los mismos cargos que los españoles. Este caso encapsula la ambición del proyecto de A. Masters cuyo objetivo consiste en reconstruir la forma en que las peticiones de los vasallos americanos de la monarquía española fueron creadas, movidas, escrudiñadas por múltiples actores y, en muchos casos, fueron convertidas, por la intervención del rey, en cédulas reales.