«Cartapacios y papeles viejos»: Otro acercamiento a la historia y sus huellas - Calvo, Thomas (2022)
Desde su convocatoria, los organizadores del coloquio «Construcción y usos de los archivos en la monarquía hispánica: prácticas, documentos y actores (siglos XVI-XVIII)», en l’École des Hautes Études en Sciences Sociales (EHESS, 21.1.2022), propusieron una perspectiva muy concreta y reflexiva a la vez: cómo «los actores concebían el archivo y, especialmente, en qué medida lo teorizaron como un recurso para construir y legitimar el orden legal en la monarquía hispana». Todo ello, además, en oposición a la imagen estática de anaqueles repletos de mamotretos de variadas encuadernaciones, a veces expedientes de hojas sueltas, cocidas juntas o atadas con listones incómodos que las aprisionan; todo ello luchando con el tiempo que les dio su barniz amarillento, a veces los mutiló, sobre todo en los archivos más locales, «subalternos».