Uso de programas estadísticos en investigación psicológica: ¿software comercial o software libre? - Echabaudes Ilizarbe, Robert Iván (2020)
El presente trabajo tiene el objetivo de hacer una revisión de paquetes estadísticos gratuitos como una alternativa a los software comerciales; partiendo del hecho de que actualmente hay una gran difusión de programas estadísticos por su potente capacidad para el análisis de datos y generación de gráficos a las que se puede acceder de forma libre y sin costo alguno, con capacidades similares a software comerciales ampliamente difundido en las áreas de ciencias sociales y de la salud: de entre las que destacan el programa R (a través GUI´s como el Rcomander o Rkward), JAMOVI y JASP que son una gran alternativa ante la poca asequibilidad a softwares comerciales por su alto costo en especial el de los programas SPSS y SAS. Por lo que en un primer momento se describirá de forma breve tres proyectos de implementación del software libre R a través de sus GUI´s Rcmdr y Rkward en tres universidades europeas; posteriormente se presentará de forma resumida las características y funcionalidades de los programas ya antes mencionados, cada uno de estos programas comparten ciertas características por lo que será el usuario quien elija de acuerdo a su conveniencia el uso de determinado programa. Una de las características por lo que se recomienda su uso de alguno de estos softwares libres ante los softwares comerciales es su constante actualización en los últimos avances metodológicos.