Mario's mirror: Commentary on The Archaic Utopia by Mario Vargas Llosa - Pi i Murugó, Anna (1997)
Sin la difusión por parte de los medios y de los críticos que ha tenido la publicación de la última novela, Los cuadernos de don Rigoberto, Mario Vargas Llosa publicó el pasado año 1996 el libro La utopía arcaica. José María Arguedas y las ficciones del indigenismo, en la editorial mexicana Fondo de Cultura Económica. En esta obra se reúnen un conjunto de textos centrados en la obra y biografía de José María Arguedas (1911-1969). A pesar de la supuesta polémica que pretendía ocasionar el libro, éste ha sido poco comentado o analizado en los medios académicos y culturales, tanto peruanos como extranjeros.