Arequipeños Decentralists in the Crisis of 30 - Rénique, José Luis (1979)
La crisis de los años 30 es una interesante puerta de acceso al estudio del siglo XX peruano en la medida en que en las épocas de crisis las sociedades se revelan y muestran sus tensiones internas. Entre los muchos aspectos que emergieron a la superficie en los agitados años 1930-1933 está el de las diferencias regionales, la cuestión que cobró actualidad luego de varias décaas de latencia, motivando una vigorosa reacción provinciana que Jorge Basadre denominó en Perú: Problema y Posibilidad "La subversión de las Provincias".