Between Wealth and Poverty - Castañeda Murga, Juan (2025)
En esta investigación se analiza cómo fue representada la ciudad de Trujillo por autoridades locales, vecinos y cronistas durante la segunda mitad del siglo XVI, en un contexto donde la monarquía comenzaba a establecerse burocráticamente en el virreinato peruano y a mostrar los primeros resultados de la aplicación de las nuevas leyes. Trujillo fue percibido como un lugar feraz durante los primeros años de la conquista, hasta que, debido a una crisis económica, demográfica y a causa de la creación de la villa de Saña, mutó la representación que se tenía de esta ciudad. Aunque la crisis fue superada una década después, los beneméritos quedaron económicamente perjudicados, a diferencia de los que se dedicaban al comercio. Se sostiene que la representación de Trujillo como una ciudad empobrecida fue generada por aquellos, quienes, con el objetivo de conseguir apoyo económico de las autoridades virreinales, no dudaron en difundirla abiertamente.