Desarrollo agrícola y procesos sociales en la comunidad campesina de Huayopampa - Osterling, Jorge (1979)
En este artículo nos proponemos analizar los procesos sociales ocurridos en la Comunidad Campesina de San Agustín de Huayopampa en relación a los cambios producidos en su estructura agraria. El caso que examinamos ayuda a comprender algunos aspectos del proceso de integración económica y social entre las diversas regiones del país. Huayopampa muestra cómo una microregión económica, ubicada en las serranías de la cuenca del río Chillón (Departamento de Lima), fue integrándose en un mercado regional y nacional más amplio.