Duelo en niños: Una revisión teórica - Maldonado López, Melani (2024)
El duelo supone representaciones mentales y conductas vinculadas con una pérdida afectiva que busca aceptar dicha realidad y adaptarse a ella. Aunque es un proceso complejo y difícil de afrontar en personas de cualquier edad, los efectos negativos a largo plazo son mucho más altos en niños pues es un factor de riesgo para futuros trastornos psicológicos y justamente por ello es necesaria una intervención psicológica con bases teóricas sólidas que se focalice no solo en el niño sino también en sus cuidadores y otras personas cercanas. En el presente estudio se seguirá un diseño de investigación teórica pues se trata de una revisión o actualización detallada de 30 investigaciones referidas al duelo en niños. La información se organizó bajo cuatro temáticas: Conceptos y prevalencia, características del duelo en niños según su etapa del desarrollo, factores de riesgo y factores de protección, comunicación de la noticia y abordaje psicoterapéutico. Hay evidencias que corroboran las diferencias entre el duelo en niños y duelo en adultos, siendo los niños quienes se ven más afectados debido a que aún se encuentran en desarrollo, por ello se sugiere un acompañamiento constante durante todo el proceso, resolviendo todo tipo de interrogantes, evitando eufemismos y hablando con sinceridad.