The despacho - Dalle, Luis (1969)
En los Departamentos de la Sierra del Perú: Apurimac, Cuzco, Puno, en el campo, perdura el rito llamado: Servicio a la Pachamama o pago a la tierra o mesakuy o alcanzo. Consiste esencialmente en pagar tributo a la Madre Tierra en consideración por los frutos que nos dá, ofreciéndole artículos de primera necesidad así como bebidas alcohólicas.