La reciprocidad como Ethos de la Cultura Indígena - Núñez del Prado Béjar, Daisy Irene (1972)
Los rasgos culturales no son hechos aislados sino que forman un todo, y éste es el hombre. El individuo y la sociedad no deben tomarse en su implicación total de forma que permita ver su íntima relación. "En realidad la sociedad y el individuo no son antagónicos. La cultura de la sociedad proporciona la materia prima de la que el individuo hace su vida... Ningún individuo puede llegar siquiera al umbral de sus potencialidades sin una cultura en la que participa. Recíprocamente, ninguna civilización tiene en sí elemento alguno que en último análisis, no sea contribución de un indviduo".