The Alpaca in the Myth and the Ritual - Gow, David (1975)
Cualquiera que haya vivido durante algún tiempo en las partes altas de los Andes, donde las alpacas son parte importante de la economía campesina, poco a poco se da cuenta que ellas también juegan un papel importante en varios mitos y rituales. Eso no causa sorpresa cuando se recuerda que las influencias externas, especialmente las del campo tecnológico son muy ligeras. La gente vive todavía allí, en contacto muy estrecho con la naturaleza, en la cual el hombre y sus alpacas son parte del mismo mundo empírico y espiritual, en el que tanto el hombre como las alpacas proceden de la misma fuente y están gobernados por los mismos poderes sobrenaturales. El presente artículo describe y analiza algunos de los mitos y rituales asociados con las alpacas, la relación entre las alpacas y las deidades indígenas a la luz que estos mitos y rituales puedan dar una diea sobre la cosmología andina.