A Mayor Discovery in Andean Ethnography and a Fundamental Accountof the main Theories in Anthropology of Religion: Reseña del libro de Frank Salomon, At the Mountains’ Altar: Anthropology of Religionin an Andean Community (Routledge, 2018) - Rivera Andía, Juan Javier (2024)
Este libro de Frank Salomon es el producto de un prolongado encuentro entre el renombrado andinista estadounidense y los pobladores de Rapaz, un «pueblo campesino libre» (p. 2) de los Andes peruanos. Más allá de la imagen de Rapaz como una «comunidad campesina» legalmente reconocida como corporación con tierras de propiedad colectiva (p. 36), Salomon intenta acercarse a «la naturaleza de la sociedad» (p. 24) en estas comarcas de la sierra de Lima. Así, acude al modelo de «sociedad dual» (p. 24), tal como lo formulara Pierre Duviols, aquella «representación peculiar de la humanidad y la naturaleza conocida como el modelo Huari-Llacuaz» (p. 16).