The Tupamarista revolution and the Andean peoples : (a critique and a project) - Flores Galindo, Alberto (1981)
En cierta ocasión, un historiador describió el levantamiento que en 1780 dirigió Túpac Amaru II como "el grito aislado de Tinta". Un juicio similar, ahora, sería imposible o revelaría una insalvable ignorancia acerca del siglo XVIII peruano. En efecto, si lo que empieza con el ajusticiamiento de un corregidor, deriva en un movimiento de masas rápidamente propalado por todo el sur andino, quizá una parte de la explicación puede encontrarse considerando que ese acontecimiento aparece como la culminación o el punto más alto de un prolongado ciclo de rebeliones que convulsionan a todo un siglo.